Русский православный храм святой Марии Магдалины в Дармштадте

Решение построить церковь в Дармштадте было вызвано желанием Николая II и Александры Фёдоровны принцессы Гессен-Дармштадтской иметь возможность посещать православный храм во время пребывания в родном городе императрицы. Император пожертвовал средства на строительство церкви на Матильденхёэ, которая была частной собственностью царской семьи.

В основание церкви была привезена земля, собранная в нескольких губерниях Российской империи. Более четырехсот вагонов земли было привезено. А еще в Дармштадт привозили гранит – с Урала, Кавказа и из Сибири. Не потому, что своего гранита в Германских землях не было, а потому, что в Дармштадте строили русский православный храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, покровительницы матери императора Николая II. Решили, что церковь должна быть в буквальном смысле из русского камня и стоять на русской земле.

26 сентября 1899 года церковь была освящена во имя святой Равноапостольной Марии Магдалины. На торжестве присутствовали русские император и императрица.

Церковь построена в раннем ярославском стиле. Позолоченные купола – луковицы и богато украшенные золоченые своды храма являют собой сокровище русского церковного искусства в Германии.

С внешней, уличной стороны храм украшен мозаичными иконами святых покровителей Царской семьи. Здесь и святитель Николай, и благоверный князь Александр Невский, и родители Иоанна Предтечи – праведные Елизавета и Захария… Над крыльцом – образ святой равноапостольной княгини Ольги, покровительницы старшей дочери императора Николая.
Главный вход оформлен в виде крыльца с треугольным фронтоном, в котором расположено мозаичное изображение святой Равноапостольной Марии Магдалины.

С началом Первой мировой войны церковь была закрыта. Всё золочёное убранство, колокола, часть кровли и витражи были конфискованы.
После войны богослужения в храме проходили редко. Как правило, они были посвящены торжественным событиям.
Значительный ущерб был нанесён храму бомбардировками в 1944 году. Кроме, того в период войны церковь лишилась драгоценной утвари: часть была украдена, а другая — передана на хранение в Дармштадтский музей.

Первый капитальный ремонт храма был проведён в 1954—1955 годах при финансовой поддержке городских и федеральных властей. 7 мая 1955 года храм был заново освящён архиепископом Александром.
Во время капитального ремонта, проведённого в 1970-е годы, были реконструированы крыша и кирпичная кладка, позолочены купола и коньки.

Восстановительные работы в 70-х годах — золочение куполов и коньков крыш удалось завершить осенью 1976 года. А 23 октября 1976 года церковь снова освятили епископы Павел и Лаврентий.
С 1987 года богослужения в храме стали проводиться каждые две недели и по праздникам. В общине состоят русские, сербы, греки и немцы из Дармштадта и окрестностей.
17 июля, в день расстрела Царской семьи, в этот храм на праздничную литургию стекаются сотни людей. В конце службы совершается крестный ход с иконами и портретами царской семьи.

Рядом с русским храмом в Дармштадте стоит Свадебная башня. В народе ее называют «Пятипалой», или
«Короной города». Ее выстроили ко второй свадьбе Великого герцога Эрнста-Людвига, родного брата Эллы и Аликс. Башня символизирует пять династических браков между детьми Дармштадтского герцогского дома с представителями других европейских династий.
Также на башне находится смотровая площадка на которую можно подняться.

В притворе храма висят два портрета – императора Николая II и его супруги Александры Федоровны.
Среди главных святынь храма – фрагменты Плащаницы, расшитой собственноручно Александрой Федоровной, и Казанская икона Божией Матери, принадлежавшая Великой княгине Елизавете Федоровне.

Православный Дармштадский храм открыт для всех и находится по адресу:
Nikolaiweg 18,
64287 Darmstadt

Источник: ЖЖ