Домовый храм св. Марии Магдалины. 95 лет со дня последней службы.

 

        20 марта 2016 года исполняется 95 лет со дня последней службы в домовом храме святой равноапостольной Марии Магдалины при Императорском Московском Техническом Училище (ныне МГТУ).

        Далеко не все, кто трудится и учится в стенах нашего Университета, знают о том, что помещение Ученого совета на втором (третьем, считая цоколь) этаже здания Слободского дворца (напротив памятника Н.Э. Бауману) когда-то было православным храмом (рис. 1 — 4). Еще интереснее то, что домовый храм св. Марии Магдалины был открыт 29 июня (ст. ст.) 1832 года, то есть на пять лет раньше храма святой мученицы Татианы при Московском Государственном Университете!

Рис 1 Внешний видРис 2 План 3 этажа

Рис. 1. Современный вид части здания (верхний этаж), в которой был расположен храм святой Равноапостольной Марии Магдалины в ИМТУ (апрель 2013 г., фото автора)

Рис. 2. Планировка здания училища по верхнему, 3 этажу, на котором был расположен храм Равноапостольной Марии Магдалины в ИМТУ (позиция 10 в экспликации) (из музея МГТУ).

Рис 3 Внутри храмаРис 4 Внутри зала ученого совета

Рис. 3. Внутреннее убранство храма Равноапостольной Марии Магдалины в ИМТУ (из музея МГТУ).

Рис. 4. Современный вид внутреннего убранства зала ученого совета в котором раньше располагался храм Равноапостольной Марии Магдалины в ИМТУ (июнь 2014 г., фото автора)

       Возникает вопрос: почему же храму в нашем ВУЗе было «присвоено» имя святой Марии Магдалины? В случае с МГУ посвящение храма святой Татиане объясняется тем, что в день ее памяти был подписан Указ об основании Университета [1] . Ответ же на наш вопрос требует более обстоятельной исторической справки.

Рис 5 Мария Федоровна Романова         Дело в том, что фактической основательницей ИМТУ является императрица Мария Феодоровна (рис. 5), вторая супруга российского императора Павла I. Она была первой устроительницей в Российской империи благотворительных обществ. 2 мая 1797 года Мария Фёдоровна была назначена главной начальницей над воспитательными домами. В 1826 году императрица посетила Московский воспитательный дом.

      Застав его перенаселённым, Мария Фёдоровна распорядилась оставить в составе воспитательного дома только классические курсы, а ремесленные классы для низших сословий — вывести в отдельное Московское ремесленное учебное заведение. Это учреждение, базировавшееся в Слободском дворце, стало ядром будущего МВТУ.

Рис. 5. Основательница Ремесленного училища Императрица Мария Федоровна (из музея МГТУ).
Рис 6 Икона Марии Магдалины

       Примечательно, что Мария Фёдоровна одной из первых женщин своего времени овладела токарным делом! Она вытачивала на токарном станке изделия из янтаря, настольные украшения и чернильницы.

       Святой покровительницей Марии Феодоровны являлась как раз равноапостольная Мария Магдалина (рис. 6), поэтому неудивительно, что и храм в ремесленном училище, начало которому положила императрица, и был посвящен именно этой святой. Это означает, что у нас тоже, как и в МГУ есть свой праздничный день – день св. Марии Магдалины — 4 августа по новому стилю и во второе воскресенье после Светлого Христова Воскресенья, в День жен-мироносиц.

Рис. 6. Образ святой равноапостольной Марии Магдалины.

Рис 7 свщ ИМТУ Д И Кастальский        Священниками в училищном храме становились, как правило, выпускники Московской духовной академии. В середине XIX века настоятелем храма был отец знаменитого церковного композитора Александра Кастальского Дмитрий Иванович Кастальский (рис. 7). Последним настоятелем храма перед его закрытием стал священник Сергий Александрович Виноградов (рис. 8) (принял после Великой Отечественной войны монашество с именем Александр и стал епископом Житомирским).

Рис. 7. Кастальский Дмитрий Иванович Магистр богословия, преподаватель курса богословия (Закона Божьего) в ИМТУ (1857 — 1873).

 

 

Рис 8 Последний свщ владыка Александр

Рис. 8. Последний священник ИМТУ, прот. Сергий Александрович Виноградов. На фотографии он уже владыка Житомирский Александр.

 

        В 1918 году вышло постановление об отмене преподавания церковных дисциплин в светских учебных заведениях и закрытии домовых храмов при них. В том же году проректор уже МВТУ Василий Афанасьевич Ушков сообщал в Басманный райсовет, что затребованная последним опись церковного имущества представлена в Коллегию по делам музеев и охраны памятников, ибо храм при Училище признан ею историческим памятником и поступает под ее охрану. Это явилось залогом нынешней полной сохранности бывшего помещения храма, разве что иконы на стенах (рис. 3) заменены портретами великих ученых, а место, где произносились проповеди, занято столом президиума Ученого совета… (рис. 4) Вскоре службы в храме запретили. Исключение сделали лишь в марте 1921 года, когда отпевали «отца русской авиации» Николая Егоровича Жуковского. (рис. 9) «Сего 17 марта скончался заслуженный профессор Н.Е.Жуковский, — Рис 9 НЭ Жуковский 2 частьговорится в прошении администрации МВТУ за подписью ректора И. А. КалинникоРис 9 НЭ Жуковский 1 частьва. — Семья покойного, отдавая дань должного уважения к его памяти, просит похоронить его по-православному (рис. 10). Ходатайствую перед Вами о разрешении произвести православный обряд отпевания в здании Училища в помещении бывшей церкви, ныне запечатанной как памятник исторической старины, в воскресенье 20 сего марта — день похорон». Отпевание было совершено священнослужителями московского храма Святой Троицы на Грязех (рис. 11), и этот день стал последним днем богослужебной жизни храма в ХХ столетии…

Рис. 9. Профессор ИМТУ Николай Егорович Жуковский в 1890 и 1915 г.г.. (Из материалов музея Н.Э. Жуковского в Москве).

Рис 10 Документы о похоронах НЭ ЖуковскогоРис 11 Похороны НЭ Жуковского фото у ИМТУ

Рис. 10. Заявления ректора МВТУ, связанные с организацией похорон Николая Егоровича Жуковского. Сказано о ходатайстве родственников об отпевании в училищной церкви (18 марта 1921 г.). (Из материалов музея Н.Э. Жуковского в Москве).

Рис. 11. При отпевании в училищной церкви (20 марта 1921 г.). (Из материалов музея Н.Э. Жуковского в Москве).

        Затем начались «реквизиции». Государственным ведомствам отошли белый иконостас в стиле ампир с иконами, 2 больших ореховых шкафа, часы напольные, картины на религиозные сюжеты в золоченых рамах, Распятие на Голгофе, запрестольный образ Спасителя на полотне, дарохранительница, 5 риз, оклад с большого Евангелия и 12 венчиков с икон, 40 образов, 10 подсвечников (в том числе 4 выносные), 2 пары хоругвей, 2 кадила, лампады. Металлофонд озаботился даже медным содержанием церковной кружки (127 рублей 4 копейки), и его претензии на обладание этой находкой получили полное удовлетворение.

       Прошло уже 95 лет, но время застыло для храма, помещение которого, со слов членов Ученого совета, по-прежнему обладает «хорошей энергетикой». Уже восстановлены храмы святой мученицы Татианы при МГУ, святой Марии Магдалины при Московском Лингвистическом университете, Троицы Живоначальной при Московском Государственном Областном Университете [2], заново построены домовые храмы в ведущих ВУЗах Москвы: МИФИ, МГИМО, ГУЗ, РГСУ, РГАУ [3], МФЮА, восстанавливается храм в РЭА им. Плеханова. Всего при ВУЗах России действует более 70 домовых храмов. Есть они и при многих государственных министерствах и ведомствах, таких как Генеральная прокуратура, Счетная палата, Пенсионный фонд, Министерство обороны, МВД и ФСБ. Во многих больницах также восстановлены существовавшие или заново построены домовые храмы, есть они и в местах лишения свободы. Домовый храм есть даже в Телецентре «Останкино»! Однако прошедшие 25 лет возрождения духовных традиций Отечества почему-то обошли стороной наш ВУЗ, потерявший 95 лет назад очаг духовности, согревавший теплом братской любви и взаимного устремления к высоким нравственным ценностям многие поколения наших предшественников на ниве учения и преподавания.

       Но не все так печально: уже почти год в МГТУ существует православная община, объединяющая преподавателей и студентов, аспирантов и выпускников, деканов и рядовых сотрудников . Ведь Церковь – это не только здание, это, прежде всего – люди! А счастье для нашего храма состоит в том, что его помещение не нуждается в серьезных финансовых затратах для возобновления его использования по прямому назначению. И хочется надеяться, что руководство МГТУ примет единственно верное решение для восстановления исторической справедливости. Наш ВУЗ вновь обретет свое духовное сердце, в котором будут возноситься молитвы о всех начальствующих, учащих и учащихся, что станет опорой духовно-нравственного и патриотического воспитания нашей молодежи. Да будет так!

Димитрий Данилов (выпускник МГТУ 2001 г.),

Антон Жаров (выпускник МГТУ 2002 г., к.т.н., доцент кафедры Э4).

[1] 12 января, в день памяти мученицы Римской Татианы, 1755 года Императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета. Так как в этот день праздновалась память мученицы Татианы, её день памяти — Татьянин день — стал впоследствии днём рождения Университета, а позднее и всеобщим студенческим днём.

[2] Ближайший сосед к МГТУ, который раньше носил имя Н.К. Крупской.

[3] Церковь сщмч. Иоанна (Артоболевского) – отца Ива́на Ива́новича Артоболе́вского — советского учёного-механика, специалиста в области теории механизмов и машин; академика АН СССР, автора знаменитой энциклопедии «Механизмы в современной технике».