«МВТУ». Тема: «Наука и религия». «Неоязычество — возвращение к историческим истокам?»

14 декабря 2017 года в рамках Мариинских Встреч Технического Училища («МВТУ») в конференц-зале кафедры Э-4 состоялась встреча с историком-медиевистом, Ph.D. Фордемского университета Нью-Йорка, профессором ПСТГУ Александром Леонидовичем Дворкиным, который является признанным на государственном уровне специалистом в области современных религиозных и околорелигиозных обществ.

Встреча была посвящена неоязыческим течениям, которые достаточно активно проявляются в России, призывая к якобы традиционной вере русского народа, но часто носят разрушительный и даже экстремистский характер. Александр Леонидович не только сам раскрыл основные тезисы неоязыческих учений, но и ответил на множество вопросов аудитории. Приведем ряд ключевых пунктов обсуждения.

Неоязычество включает в себя множество течений. Самое распространенное – это нативизм, т.е. призыв вернуться к верованиям, которые были у народов до принятия современной традиционной религии. Для славян – это призыв вернуться к языческой вере, когда славянские племена веровали в различных «богов» (это и есть язычество = политеизм): мокош, род, перун, сварог… И здесь первый важный тезис состоит в том, что люди не знают, какой была языческая вера, поскольку у нас не сохранились точные ее описания, нет источников. Есть только краткие упоминания в славянских летописях, в некоторых византийских, арабских и армянских источниках (что связано с торговлей со славянами). Академик Рыбаков, проведший много археологических изысканий славянских поселений, как серьезный ученый четко заключил, что адекватная реконструкция славянской жизни и верований невозможна из-за скудности источников.

Что-же тогда призывают восстановить волхвы современных язычников? А они сами строят верования по своему усмотрению, и ни о каком возврате к древним верованиям не может быть и речи. Причем зарубежные лидеры неоязыческих течений четко и честно в этом признаются в отличие от российских неоязычников.

Фактически можно утверждать, что неоязычество зародилось в 50-ые, 60-ые годы XX в. с появлением религиозного течения Newage, мистической и наркотической молодежной субкультуры! При этом наше неоязычество является частью международного неоязыческого движения. Все неоязыческие течения носят агрессивный характер против монотеистических религий и, главным образом, антихристианский характер.

Книга «Славянские веды» является просто манипулятивным предметом в дискуссиях неоязычников. Она не раскрывает славянские языческие верования (даже название «Славянские веды» некорректно), а говорит о религиозных предписаниях для арийских жрецов (иранцы, захватившие Индию) при принесении жертв.

Очень важным тезисом является то, что русские никогда не были язычниками. Русская нация, как объединение славянских племен (поляне, древляне, чудь,…) возникла как следствие принятия христианского крещения благодаря великому князю Владимиру. Так зародилась наша государственность и таково народное самосознание. Ведь, например, англичане осознают свою Родину, как добрую старую Англию, немцы – разумную Германию, французы – прекрасную Францию, а русские называют свою землю Русь святая. Т.е. уход от язычества собрал многие народы и объединил их православной верой, принеся мир и добрососедство.

Здесь стоит развеять и миф о крещении Руси огнем и мечем. Это выражение мы встречаем в Лаврентьевской летописи, когда описывается подавление Добрыней Новгородского восстания. Новгород долго сопротивлялся объединению и в данном эпизоде говорится о практически политическом восстании, к которому призвали новгородские волхвы, чтобы не зависеть от Киева. Параллельно с этим мы находим в летописи записи о мирном принятии христианства жителями десятков крупных городов.

Русское православное христианство характерно мягким включением в свою государственность многих народов с сохранением их традиций и ценностей. При этом миссионерство в этих народах, если и было, то носило укрепляющий просветительских характер. Оно давало письменность бесписьменным народам, что, наряду с возможностью принять христианство, помогало сохранить традиции, память предков.

Неоязычество же в этом разрезе совпадает, как это ни странно, с планами Адольфа Гитлера во времена Второй Мировой Войны, когда он хотел максимально разделить славянскую общность, «возродив» в каждом селении свои языческие верования. Неужели мы можем согласиться с реализацией сейчас того, что искала нацистская Германия?

Разговор о неоязычестве продолжался 2 часа и был очень познавателен и профессионален. Спасибо Александру Леонидовичу Дворкину за его внимание к студенчеству и профессорско-преподавательской корпорации МГТУ.

 1500482400_kupala03 IMG_20171214_173318 IMG_20171214_173415 IMG_20171214_174358 IMG_20171214_174556 IMG_20171214_192002 IMG_20171214_194059_HDR phoca_thumb_l_f23742 Афиша МВТУ 13 2017_12_14 Неоязычество вар 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*