«МВТУ». Тема: «Заглянувший за горизонт. Академик Владимир Николаевич Челомей»

7 декабря 2017 года в стенах МГТУ прошла 12 Мариинская Встреча Технического Училища «МВТУ», посвященная удивительному конструктору ракетной техники Владимиру Николаевичу Челомею. Историк Владимира Николаевича и его сотрудник Юрий Алексеевич Серов многое рассказал нам. Особенно запомнилось следующее:

Владимир Николаевич, будучи студентом 4 курса Киевского авиационного института, решил незаурядную задачу – определил причину разрушения вала французского авиационного мотора, с которой не могли справиться опытные конструктора ни французской фирмы-производителя, ни отечественного завода «Мотор Сич». Расчеты Челомея показали, что вал разрушает резонанс, и необходимо уменьшить толщину его стенок вместо усиления, которое предлагали разработчики.
Сталин назвал Челомея фантазером и это ярко его характеризовало. Он не боялся предлагать нетривиальные решения, прорабатывал их как ученый, не говоря, что это невозможно, потому что этого не может быть.
Распахивая окно в ленинградской гостинице, Челомей понял, что для того, чтобы разместить крылатые ракеты на борту надводных кораблей, а тем более и подводных лодок, необходимо сделать крылья складными, а сами ракеты разместить в герметичных капсулах.
На вопрос, как же та или иная идея пришла ему в голову, он обычно отвечал, что его осенило, интуитивно почувствовал…
Челомей не был похож на других главных конструкторов. Он не стеснялся даже на самых высоких совещаниях подойти к доске и долго, как студент, что-то писать на ней, вызывая смущение своих коллег. Но проходило небольшое время и эти «студенческие» фантазии воплощались в жизнь….
Он никогда не следовал просто заказам, он всегда сам ставил новые задачи и работал на перспективу, не жалея средств и сил. Он был больше ученым, чем конструктором.
Был он и прирожденным преподавателем. В.Н. Челомей работал в МВТУ с1951 г., а в 1960 г. основал кафедру (ныне «Аэрокосмические системы», СМ-2), которой заведовал до 1984 г.
Умел он и разглядеть таланты в своих сотрудниках и поставить на руководящие роли даже совсем молодых, но перспективных специалистов.
НПО «Машиностроение» во главе с Челомеем многое создало: крылатые ракеты морского базирования множества видов и поколений, линейку тяжелых ракетоносителей Протон, орбитальные уничтожители спутников Полет, космическую станция Алмаз, ставшую Салютом. Были проработаны космические челноки, лунные аппараты, системы ПРО и многое, многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*