Проповедь отца Димитрия 4.08.2016

Проповедь отца Димитрия Данилова в Елоховском соборе после молебна равноапостольной Марии Магдалине 04.08.2016

«Мне хотелось бы от лица всех здесь собравшихся поздравить вас с первым в новейшей истории МВТУ им. Баумана престольным праздником.
Это событие, которое, я думаю, войдёт в историю по-любому, как бы нас здесь не было по каким-то оценкам мало сравнительно. Несмотря на то, что мы находимся не в самом помещении домового храма, посвящённого святой равноапостольной Марии Магдалине, для Духа Божьего, для молитвы это не имеет никакого значения. Но более того, мы все здесь собрались и как Господь говорит: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там и я среди них». А нас здесь не двое и не трое, а по скромным подсчётам 50 человек. Надеюсь, что и больше. И вот эта сила соборной молитвы нашей скромной общины, состоящей и из деканов, и из заведующих кафедр, и из студентов и преподавателей, из выпускников – это даёт нам силы преодолевать те трудности, которые пока стоят на пути возобновления храма святой равноапостольной Марии Магдалины.
Я думаю, что до этого года, а может быть и до приглашений не все знали, что было такое явление в жизни нашего ВУЗа. Да и не назывался он когда-то именем революционера, случайно бывшего рядом и погибшего на ступенях ВУЗа. А назывался Императорским Техническим Училищем, потому что основательницей его была императрица Мария Фёдоровна, которая и дала имя этому храму. И храм наш старше даже Татьянинского храма в МГУ на 5 лет. Это тоже какое-то значение да имеет.
Это имеет большую ценность, потому что, как мы с вами все знаем, во всех учебных заведениях высших, в которых когда-то были храмы, эти храмы возобновлены. И даже там, где никогда не было и не могло быть храмов, как то: МГИМО, МИФИ – порождения последних времён — и там есть храмы. Ядерщики не боятся Церкви, а у нас пока что это сознание дремлет. Несмотря на то, что прошло 25 лет со дня крушения богоборческого режима, тем не менее это сознание пока не пришло к администрации нашего высшего учебного заведения.
Но мы с вами молимся. Мы не предпринимаем каких-то шагов, которые были бы не христианскими. Потому что главное наше оружие – это молитва. Мы знаем, что с Божией помощью преодолеваются любые нестроения внутри, любые нестроения вне. И тем более такое благое дело, как возрождение храма, не может остаться непонятым и невоспринятым, и несделанным со стороны Господа Бога. И вот эта соборная молитва, к которой мы вас всех призываем, она может и должна сотворить чудо.
Сегодня те, кто могут остаться: где-то через час мы пойдём к самим зданиям МГТУ и совершим крестный ход вокруг всего этого комплекса зданий. Как мы знаем из Ветхого завета, первый крестный ход – это победа над Иерихоном израильтян, когда повелено было Богом семь раз обойти вокруг Иерихона и на седьмой раз его стены пали, и город был взят.
Но мы берём не города и не крепость, мы должны побеждать души человеческие не натиском силы, не натиском связей и прочих вещей, а силой любви, силой уважения, силой, которая даёт людям понять, что ничего плохого мы не желаем, но напротив то, что совершается в стенах храма, а это Божественная Литургия, она даёт освящение всему тому, что совершается в стенах ВУЗа, всему тому, что совершается в сердцах людей, которые там работают.
И если мы говорим о сравнительно несуразных местах для установки храма и служения там, то куда уж парадоксальней существование храма в стенах Телецентра. А между тем храму в стенах Телецентра «Останкино» уже исполнится 6 лет и почти каждый день там совершается Божественная Литургия. И великая благодарность со стороны тех людей, которые будучи верующими, не понимали этого устремления администрации. Поэтому будем с вами молиться.
Те, кто сможет: в 4 часа у нас вокруг зданий МГТУ будет крестный ход. Не стены Иерихонские берём, но тем не менее молимся, чтобы Господь сердца тех людей, от которых это зависит, приклонил к милости, к пониманию нужности и важности этого дела. Храни вас Господь! С первым престольным праздником!
— Спаси Господи!
— О.Борис: Какие усилия нужны будут, я готов принять участие.
— О.Димитрий: Самое главное наше усилие – это молитва.
— О.Борис: Храм восстановлен в городе Королёве. Это коммунистический город, десятилетиями закрытый город. И там первый храм возрождён в течение трёх лет.
— О.Димитрий: И ещё я слово добавлю. Мы все воспринимаем свою родину малую – МВТУ/МГТУ. Несколько поколений я вижу, очень разных поколений. О.Борис принадлежит к тому поколению, когда не стояло ещё даже здание на Яузе, строилось. И вот он здесь перед нами в священническом облачении. Нету препятствий, нету проблем между взаимоотношениями науки и религии. Проблемы во взаимоотношениях только в сердцах отдельных людей. И пример тому – выходцы из МГТУ им. Баумана – более сорока священников по Москве и области, которые служат на разных приходах. По каким-то причинам они не смогли здесь быть и с нами молиться, но молятся заочно, как я уже сказал для молитвы препятствия нет территориального.
— И я надеюсь, что вашими и нашими молитвами устроится то дело, которое мы в течение года с помощью Божией проводим. Проводим чаепития, проводим встречи, проводим молебны в разных местах. И сейчас мы собрались в самом близком сердцу каждого человека, кто учился в МВТУ, храме – Богоявленском Елоховском соборе. И поэтому мы вспоминали и святителя Алексия в тропарях нашего канона, и священномученика Александра Парусникова – это священник, который учился в МВТУ, тогда ещё в Императорском Техническом Училище, стал священником и пострадал в 30-х годах за веру. То есть, у нас даже есть свой собственный новомученик, которому тоже можно молиться об успехе нашего благого дела. Храни вас Господь!» отец Димитрий Данилов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*