Це́рковь Свято́й Мари́и Магдали́ны в Павловске, первое каменное здание города.

Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Царскосельского благочиннического округа.

Pavlovsk church.jpgИстория

Храм был за­ло­жен в мае 1781 года в при­сут­ствии ве­ли­ко­го князя Павла Пет­ро­ви­ча с се­мьёй. Стро­и­тель­ство храма осу­ществ­ля­лось на сред­ства им­пе­ра­три­цы Марии Фё­до­ров­ны.

Ав­то­ром про­ек­та яв­лял­ся Дж. Ква­рен­ги. Все ка­мен­ные ра­бо­ты по церк­ви были за­кон­че­ны 12 (23) сен­тяб­ря 1781 года, но освя­ще­ние церк­ви мит­ро­по­ли­том Гав­ри­и­лом (Пет­ро­вым) во имя свя­той Марии Маг­да­ли­ны со­сто­я­лось толь­ко 6 (17) сен­тяб­ря 1784 года.

Цер­ковь счи­та­лась лет­ней двор­цо­вой цер­ко­вью, но была под­чи­не­на епар­хи­аль­но­му на­чаль­ству. В 1861 году по по­ве­ле­нию Алек­сандра II была пе­ре­да­на в при­двор­ное ве­дом­ство с со­хра­не­ни­ем преж­них ис­точ­ни­ков со­дер­жа­ния прич­та. Пер­во­на­чаль­но причт и храм со­дер­жа­лись на суммы, ко­то­рые от­пус­ка­ло Пав­лов­ское го­ро­до­вое прав­ле­ние (то есть из двор­цо­во­го ве­дом­ства), а затем, когда на­се­ле­ние го­ро­да зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лось — на свои средства.

10 июня 1932 года храм был за­крыт. В его по­ме­ще­нии (как и во всём зда­нии) до Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны по­ме­ща­лась обув­ная фаб­ри­ка «Спартак».

В пе­ри­од ок­ку­па­ции в зда­нии были устро­е­ны мастерские.

После войны здесь рас­по­ло­жи­лась фаб­ри­ка «Точ­мех», а с 1956 года — фаб­ри­ка «Ме­тал­ло­иг­руш­ка». В по­ме­ще­нии храма было сде­ла­но пе­ре­кры­тие, уста­нов­ле­ны стан­ки, виб­ра­ция ко­то­рых на­нес­ли ущерб помещению.

 Фото 1910-х годовС 1960 года зда­ние на­хо­ди­лось под охра­ной го­су­дар­ства, а 20 марта 1995 года вклю­че­но в спи­сок па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры фе­де­раль­но­го значения.

В 1995 году храм был воз­вра­щен Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви и при­пи­сан к Ни­коль­ско­му со­бо­ру. Од­на­ко, по при­чине того, что зда­ние на­хо­ди­лось в ава­рий­ном со­сто­я­нии (сгни­ли пе­ре­кры­тия, от­сут­ство­вал пол, тре­щи­ны в сво­дах), служ­бы не проводились.

На­ча­ло вос­ста­нов­ле­ния храма при­хо­дит­ся на 1998 год. 11 ап­ре­ля 1999 года храм, по­лу­чив­ший от­дель­ный причт, был освящён.

Ре­монт храма был за­вер­шён к концу 2000 года. Была от­кры­та на сво­дах жи­во­пись на­ча­ла XIX века, в ал­тар­ном окне уста­нов­лен вит­раж. В 2002 году уста­нов­лен новый иконостас.

Внутреннее убранство

Длина храма со­став­ля­ет 21 м, ши­ри­на — 10,5 м, вы­со­та до ку­по­ла — 19 м.

На двухъ­ярус­ном де­ре­вян­ном ико­но­ста­се по­лу­круг­лой формы были по­ме­ще­ны иконы на­пи­сан­ные ита­льян­ским ху­дож­ни­ком Д. Кадес.

У пра­во­го кли­ро­са на­хо­ди­лась икона свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в се­реб­ря­ной ризе, у ле­во­го кли­ро­са — икона Бо­жи­ей Ма­те­ри «Всех скор­бя­щих Ра­дость». Стен­ная жи­во­пись была вы­пол­не­на рус­ским ху­дож­ни­ком Даниловым

На­хо­див­ше­е­ся ранее за пре­сто­лом боль­шое па­ни­ка­ди­ло в две­на­дцать све­чей было вы­то­че­но из ян­та­ря и сло­но­вой кости им­пе­ра­три­цей Ма­ри­ей Фёдоровной.

Среди до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей в храме находились:

  • Священные сосуды с ручкой и подножием, выточенные из слоновой кости императрицей Марией Фёдоровной.
  • Иконы святого апостола Павла и Марии Магдалины, поднесенные Святейшим Синодом Павлу Петровичу и Марии Фёдоровне при их бракосочетании 27 сентября (8 октября1776 года.

В храме на­хо­ди­лись и во­ен­ные реликвии:

Памятники

В храме на­хо­дят­ся памятники-ке­но­та­фы:

  • князю А. Б. Куракину. Является пирамидой с медальоном, на котором помещён барельеф покойного; в нижней части пьедестала бронзовый герб и над ним надпись: «Другу супруга моего». Установлен справа от входа;
  • воспитателю Павла I, графу Н. И. Панину в виде мраморной пирамиды, вделанной в стену с барельефом и надписью: «Граф Никита Иванович Панин, родился 1718 года октября 15 дня, скончался 1783 года марта 31 числа»; установлен слева от входа;
  • воспитателю Александра I – Н. А. Загряжскому. Представляет собой небольшой мавзолей из белого мрамора, украшенный барельефом, изображающим плачущую женщину. На нём надпись: «Здесь лежит тело двора Его Императорского Величества обершенка действительного камергера и орденов св. Александра Невского и св. Анны кавалера – Николая Александровича Загряжского, родившегося 2 апреля 1746 г., скончавшегося 25 июля 1821 г. Тленный памятник нетленным воспоминаниям кротости и любви, в горести разлуки, в уповании вечного соединения, от сердца благодарного, от души благоговеющей, положила графиня М. Кочубей». Памятник находится рядом с предыдущим. Автором монумента является И. П. Мартос. Весной 1955 года надгробие (без нижнего постамента) было перенесено на выставку «Художественное убранство Павловского дворца», где и осталось.

Источник: Wiki2